Защита и восстановление нарушенных прав может включать два уровня:

национальный — с обращением в органы власти в соответствии с их компетенцией (юрисдикционная защита) и
международный — наднациональные процедуры, предусмотренные международными договорами, которые в соответствующих случаях допускают обращаться за защитой прав в международные органы.

Для защиты и восстановления нарушенных прав на национальном уровне необходимо знать, какой орган власти рассматривает определенные категории дел или отвечает за проведение разбирательства (расследования), привлечение виновного лица (физического лица, организации или органа) к ответственности. См. структуру Органы власти

Международными договорами (ООН, Совета Европы) предусмотрели создание специальных процедур для защиты прав человека. В системе ООН существуют эксперты — Специальные процедуры (докладчики), которые работают по определенной стране или теме; им можно направить Индивидуальное сообщение о предполагаемом сообщении прав человека. После получения сообщения Специальным докладчиком он начинает обмен информацией с соответствующим государством. Данная процедура является конфиденциальной, только по итогам года выходит доклад Специальных процедур, из которого можно узнать о факте обращения определенного лица в отношении какого-либо государства и предмет обращения.

Также имеются процедуры индивидуального обращения в договорные органы, которые отслеживают исполнение договора по правам человека

— национальные механизмы защиты прав человека (определяются полномочиями органов власти, их нарушения обжаловаь в суд)
— международные механизы защиты прав человека (определяются участием государства в договорах)

Организации на пространстве б.СССР
— ООН, Совет Европы
— В ООН:
Специальные докладчики (к ним пожно обратиться с сообщениями о нарушении прав в соответствии с мандатом)
Договорные органы (комитеты), к которым можно обратиться в связи с присоединением государства к договору/процедуре
— В Совете Европы:
Европейский суд по прав человека, в который обращаются в случае членства государства в Совете Европы и участии в Европейской конвеции по правам человека.