Исследование о религиозном образовании поможет обеспечить гарантии прав человека

Исследование о религиозном образовании позволяет выработать правовое регулирование с учетом гарантий прав человека

«Булан Институт» представил публикацию с итогами исследования о получении образования граждан Кыргызстана в зарубежных исламских учебных заведениях, http://bulaninstitute.org/ru/religious-education-abroad-inrussian/, Чолпон Орозобекова.

Полученные сведения дают возможность определить государственную политику в отношении получения религиозного образования за рубежом.

Напомним, в Кыргызстане несколько раз появлялись инициативы ограничить выезд граждан за пределы Кыргызстана для получения религиозного образования. Один из законов допускал ограничить выезд из страны.

Законопроекты не всегда учитывали право родителей на воспитание ребенка в соответствии с собственными убеждениями, осуществлять руководство собственным ребенком при осуществлении им свободы мясли, совести и религии, не уважали свободу религии и свободу передвижения, как родителей, так и ребенка.

На основе исследования можно выработать правовой механизм регулирования вопроса получения религиозного образования за рубежом, например, на базе двухсторонних договоров между ДУМК и учебными заведениями.

Страна: Египет, Иордания, Казахстан, Кувейт, Кыргызстан, Малайзия, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан, Турция
Темы: Право на образование, Право на свободное передвижение, Право на свободу мысли совести и религии

Ссылка: freedomindex.net/822/

Похожие статьи

Оставьте отзыв

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *