Публикации по вопросам погребений представлены на международном форуме ОБСЕ в Варшаве

Публикации по вопросам погребений представлены на международном форуме ОБСЕ в Варшаве

В Варшаве на Встрече БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению представлены публикации, посвященные вопросам погребений. Одна публикация посвящена изменениям проекта закона о погребениях в процессе его рассмотрения в Жогорку Кенеше. Другая публикация содержит обзор учета религиозной принадлежности и убеждений в правовых положений нескольких государств ОБСЕ.

В Варшаве, где с 11 по 22 сентября проходит ежегодная Встреча по человеческому изменению, международный форум Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), общественный фонд «Открытая позиция» представил две публикации, посвященные вопросам погребений. Появление данных публикаций стало ответом на конфликтные ситуации, возникающие в связи с погребениями умерших, исповедующих разные убеждения.

В одной из публикации был представлен анализ проекта Закона КР «О погребении и похоронном деле», рассматриваемый в Жогорку Кенеше (парламенте) в Кыргызстане. Рассмотрен процесс изменения положений законопроекта. Анализ проекта закона ставил цел обратить внимание на учет религиозного разнообразия и исключение конфликтов при погребении умершего в зависимости от воли умершего (завещания), исповедуемых убеждений, семейных или иных традиций. См. публикацию тут.

Другая публикация включила выборку правовых положений ряда государств ОБСЕ, чтобы выяснить, каким образом учитываются религия или убеждения при погребении умершего. Кроме сравнительного анализа в публикацию включены запросы в органы власти Кыргызстана о наличии свободных земель для погребений, родовых и конфессиональных кладбищ, учет религиозного разнообразия при организации кладбищ и т.д. См. публикацию тут.

С другими публикациями Общественного фонда «Открытая позиция» можно ознакомиться в разделе Библиотека, http://freedomindex.net/lib/.


Ссылка: freedomindex.net/371/

Похожие статьи

Оставьте отзыв

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *